今天是:2024年02月22日 星期四

信息中心

新闻动态

首页>>信息中心>>新闻动态

我校举办“实验动物规范管理与生物安全管理” 学术活动

发布时间:2020-11-02 09:25:15          阅读次数: 22099 次

10月30日下午,我校在科技楼608举办了“实验动物规范管理与生物安全管理”学术活动。参会人员包括基础医学院、医学检验学院、中医学院、动物科技学院、药学系、生命科学研究中心及实验动物中心的70余名教师和研究生。

活动分为两个阶段。第一阶段通过视频会议的方式,聆听了由河北省实验动物学会、河北省实验动物中心举办的“实验动物与比较医学高层论坛”学术讲座。讲座中,北京大学朱德生教授、北京大学人民医院牛屹东研究员、首都医科大学卢静教授围绕“实验动物规范管理与伦理审查”主题,分别“AAALAC认证的认识与管理体会”、“北京大学人民医院动物实验福利伦理审查和执行监管体会”、“高校实验动物设施运行与管理”等专题报告,并通过线上线下结合的方式,同全省参会人员进行了交流探讨。

第二阶段为校内活动,我校实验动物中心主任韩瑞首先对十三届全国人大常委会第二十二次会议10月17日表决通过的《中华人民共和国生物安全法》相关条款进行了解读,随后《中华人民共和国国家标准(实验动物-环境与设施)》(第三次修订征求意见稿)进行了说明,针对我校实验动物运行和管理现状进行了剖析,梳理了下一步工作的重点。

本次活动开拓了参会师生的视野,更新了动物福利伦理理念,对进一步提升我校实验动物工作水平,规范管理工作,保障实验动物生物安全起到积极的推动作用。