今天是:2024年02月22日 星期四

信息中心

新闻动态

首页>>信息中心>>新闻动态

我校举办2023年实验动物从业人员专项培训

发布时间:2023-04-18 14:46:50          阅读次数: 9579 次

4月15—16日,正值 “世界实验动物日”即将到来之际,进一步规范我校实验动物从业人员上岗资质管理,保障科研和教学工作的高质量运行学校在西校区图书馆二楼会议室成功举办“2023年实验动物从业人员培训河北北方学院专班”活动基础医学院、医学检验学院、中医学院、药学院、动物科技学院、生命科学研究中心及附属第一、第二医院共计160人参加培训。学校党委常委、副校长孙洪生教授出席开班仪式并讲话

本次培训会历时2天,河北省实验动物学会常务副理事长刘树锋教授、河北省医学会实验动物学分会主任委员徐增年教授、河北省实验动物学会理事兼秘书张焕铃副教授、河北医科大学实验动物学部郑龙副教授及连伟光副教授5位专家分别围绕实验动物遗传学质量控制、微生物与寄生虫学质量控制、营养与饲料质量控制设施与环境质量控制人类疾病动物模型以及实验动物选择与应用、福利伦理与管理体系等多方面进行了系统培训。

通过本次系统培训,经考核合格者将获得实验动物从业人员上岗资质。这将促使我校从事与实验动物科研和教学相关的广大教师,在今后工作中能够更加科学、规范地使用实验动物。一是通过系统学习可以增强动物实验结果的科学性、可靠性,提高我校实验动物科研的支撑创新能力;二是通过对实验动物管理条例等法规的学习,使广大教师在实验动物使用中做到心中有法、有章可循、有据可依;三是通过对实验动物福利伦理的学习,提升了实验动物福利伦理意识,为严格遵循实验动物福利伦理准则、关爱实验动物打下坚实的基础。

微信截图_20230418145511.png

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png